心あたたまる生活に。”料理道具”屋のいろいろ。
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干し野菜 研究室 ”もやし”偏


【 カリカリもやしのクレソンサラダ 】



サラダの上にあるもの。
これがもやしなのです。
意外とお洒落に見えませんか?

しかもこのカリカリもやし、きちんと”もやし”の味がするのです。

BBQで焼きそばを作る時に、
周りが出来上がっている中、鉄板の端で干からびたモヤシに
出会ったことのある方は、かなり多くいると思うのですが
そんな、いつもは端にある、”干からび系”を
今回はどーんとToppingへ昇格させるのが”干しもやし”なのです。

作り方はいたって簡単。

干したもやしを、薄く油を引いたフライパンで炒めて、
塩と多目のこしょうで味付けをするだけ。

そのままおつまみとしても、サラダに乗っけて、チャーハンに乗せても
合うのです。

1袋で、かなりの量ができますので、
何かトッピングが欲しい・・・。という時に
ぜひ試してみてはいかがでしょう?

たかがもやし。されどもやし。

陽があたらない所で育ったもやし、
太陽を浴びて少しは元気になるのかしら・・・。

ちなみに、もやしは干すと、こんな感じに干からびてしまいます。
(左3本は生のもやし、右側3本が干しもやし)




【干し方】

・洗ったもやしの水分を、ふき取り干す

・一日、晴天の日に干しました。

・取り込むときは、本当にかわいそうなくらい痩せこけてしまっています。

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